2019年全国中等职业学校教学工作诊断与改进实务培训班(第一期)在天津成功举办
发布时间:2019-07-29 08:47:39 / 浏览次数:

        6月25日—26日,2019年全国中等职业学校教学工作诊断与改进实务培训班(第一期)在津顺利举行。教育部职成司高职处方灿林,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员周俊、副主任委员郭葳、委员何锡涛、委员陈燕群、委员谢红,天津市教育委员会职业技术教育中心党总支书记刘彦洁、天津市教育委员会职成处耿昊伟等出席开幕式。天津市第一商业学校党委书记孙超主持开班仪式。

会场


参会专家领导

天津市第一商业学校党委书记孙超主持开班仪式

        6月25日,开班仪式上,天津市一商业学校校长郭葳向与会专家表示欢迎,介绍了学校的办学历史和诊改成效。她表示,作为全国首批诊改试点学校,将通过本次培训切实提升学校人才培养质量和社会服务能力,输出现代服务业高技能人才,服务天津市经济发展战略转型,服务“京津冀”一体化发展战略。


天津市第一商业学校校长郭葳致欢迎辞

        天津市教委职业技术教育中心党总支书记刘彦洁在开班仪式讲话提出,天津市教委高度重视诊改工作,并取得了卓有成效的成绩,同时也将充分利用诊改契机,打造天津特点、中国特色、世界水平的现代职业教育体系,建立起常态化周期性自主诊改制度与运行机制,推动人才培养质量的提高。


天津市教委职业技术教育中心党总支书记刘彦洁讲话

        教育部职称司高职发展处方灿林做开班动员,他要求中职学校把质量作为诊改工作的初心和核心,任何时候都不能偏离;要保证学校基本办学方向正确,基本办学条件充分,基本管理规范;在事前、事中、事后全过程抓好人才培养质量;希望中职学校共同努力持续提高中等职业教育发展水平,提升职业教育人才培养质量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。



教育部职成司高职发展处方灿林做开班动员

        开班仪式结束后,全国职业院校教学工作诊断与改进工作委员会主任委员杨应崧教授以远程视频的形式做了题为《关于做好中职诊改复核工作的思考》的专题讲座。他围绕高职诊改复核试点的经验借鉴、中职诊改需要处理好几个关系、关于做好中职诊改复核的思考三大方面进行了全方位的解读,以期实现夯基础、激内生,促提升的诊改目标。


全国诊改专委会主任委员杨应崧教授做主题讲座

        全国诊改专委会副主任、中职专门组组长周俊在《中职教学诊改制度要义与建设路径》主题报告中,以中等职业教育发展存在的主要问题、如何发展为切入点,围绕教学诊改的文件要义、教学诊改的学校制度、教学诊改的实施方案进行了指导培训,通过回答为什么、是什么、干什么、怎么干、谁来干等问题,对诊改工作进行了详细解读。


全国诊改专委会副主任、中职专门组组长周俊做《中职教学诊改制度要义与建设路径》报告

        全国诊改专委会委员何锡涛作了题为《把握标准特点 精心打造两链》的主题报告,对标准的重要性、定义、类型、使用、来源、特点等方面进行了解读,并强调在两链打造过程中,要注重打好基础,铺平道路;尽力量化标准内容;抓取共性统一标准;选取关键,逐步到位。希望中职学校务必做到想好、说好、写好、做好。


全国诊改专委会委员何锡涛做《把握标准特点 精心打造两链》报告

        全国诊改专委会副主任委员、天津市第一商业学校校长郭葳作了题为《中等职业学校教学诊改推进策略》的主题报告:她结合学校的诊改工作,以诊改复核目的、复核内容、复核程序为切入点,解读指引内容,同时围绕教学诊改机制建设、规划目标链条搭建、梳理各项质量标准、8字形质量改进螺旋构建与实施、搭建数据平台等方面预期成效进行了详细解读。


全国诊改专委会副主任委员郭葳做《中等职业学校教学诊改推进策略》报告

        全国诊改专委会副主任委员、重庆市教育科学研究院职业与成人教育所副所长谢红作了题为《中等职业学校专业诊断与改进的构建》,她从专业诊断与改进的内涵、意义、原则、内容与框架、实施链、工作链的构建等方面进行了全方位的解读,并提出要从健全三个体系、发挥三个作用、抓好三个环节、明确三个基本、促进三个转变等方面把握好专业诊断与改进工作。


全国诊改专委会委员谢红做《中等职业学校专业诊断与改进的构建》报告

        26日上午,重庆市诊改专委会委员、重庆市渝北职业教育中心吕红做了题为《中等职业学校课程层面诊断与改建机制运行实务》的主题报告,她从中等职业学校课程诊改思路、课程建设与诊改、课程实施与诊改、课程诊改反思等方面进行了全方位的解读。


重庆市诊改专委会委员吕红做《中等职业学校课程层面诊断与改建机制运行实务》报告 

        上海市贸易学校、佛山市盐步职业技术学校、天津市第一商业学校三所中职诊改试点点学校分别围绕《数据驱动,问题导向,突破教学诊改信息化建设》《目标引领 标准驱动 自助诊改》《专业课程层面教学诊断与改进探索实践》等主题进行了案例交流。
        大会最后,天津市第一商业学校校长郭葳进行培训总结,充分肯定了此次大会的显著成效,并对下一阶段的中职学校诊改工作进行了规划。他要求深入学习,提高认识;厘清思路,打造两链;积极行动,立足于行;积极反思,创新特色;完善方案,迎接复核。


上海市贸易学校胡笑冰案例交流


佛山市盐步职业技术学校陈俊清案例交流


天津市第一商业学校范蓉案例交流


参培学员 

        本次培训由全国诊改专委会主办,天津市第一商业学校承办。来自全国各地120所中职学校校级领导及相关部门负责人共计500余人参会。培训内容既有来自资深专家对中职院校教学工作诊断与改进制度建设的思路、建议,也有来自试点中职院校的具体做法分享,既有诊改文件解读,也有过程中的实际问题解答,既有经验分享,也有案例展示,形式多样、内容丰富,参会人员受益匪浅。(全国诊改专委会秘书处供稿)