四川省教育厅开展成都职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进进校复核试点工作
发布时间:2019-01-22 14:52:33 / 浏览次数:
        2019年1月6日至8日,四川省教育厅组织专家开展了成都职业技术学院内部质量保证体系(教学工作)诊断与改进(以下简称诊改)进校复核试点。专家组在认真分析学校诊改工作实施方案,审读学校“自我诊断报告”和“十三五”事业发展规划等材料基础上,听取了学校诊改工作总体报告,以及专业、课程、教师、学生、智能校园五方面的诊改工作报告。专家组深入学校相关部门与学校领导、中层干部、教师及有关人员进行了70余人次的深度访谈,查阅了相关资料。专家组多渠道、多角度地考察和收集信息,并进行了认真的讨论和分析,形成了复核试点反馈意见。
        专家组组长阎开印代表专家组向学校反馈了进校复核试点考察意见。他指出,学校领导高度重视诊改工作和复核试点,按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,积极开展诊改工作,诊改实施方案思路清晰、目标明确、结构完整,诊改理念不断升化,常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制逐渐形成,质量意识不断增强,质量文化正在形成,诊改实施成效开始突显。成都职业技术学院校长王涛代表学校作表态发言,他表示学院将认真消化吸收专家组意见建议,持续改进提高,进一步深入推进诊断改进工作。四川省教育厅高教处副处长程远东在反馈会上强调指出要以诊改复核为新起点,加强学习,及时纠偏;要让复核取得成效,将诊改工作与各项重点工作结合起来,搞好试点,做好示范。
        本次诊改进校复核试点是根据教育部工作要求和四川省教育厅工作安排,进一步加强了对四川高职院校的事中事后监管,推进了学校把握诊改制度建设方向,引导学校切实履行质量保证主体地位和责任,督促学校有效落实诊改实施方案,加快内部质量保证体系建设,建立常态化的自主保证人才培养质量机制,营造现代质量文化,为四川高职院校诊改工作探索出可供借鉴的进校复核实施路径和工作方法。(四川省高职诊改专委会供稿)