杨应崧 、宗美娟:诊断与改进需要多一点豪气、勇气和真气
发布时间:2018-03-03 08:55:46 / 浏览次数:

摘要:诊断与改进是一项关乎全局、利及长远、全员参与、有破有立的深刻变革,不仅需要认真领会文件精神、树立先进质量理念,还需要有精气神的支撑。从现场调研中发现问题,制订实施方案,并将方案转化为切实有效的行动,职业院校的同仁们,尤其是院校领导需要多一点豪气、勇气和真气。

关键词:职业教育;质量文化;诊断与改进;人才培养

今年上半年,根据教育部职成司的要求,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会组织了对高职 9 个诊改工作试点省 27 所试点院校的现场调研。调研结果表明,接近一半的院校态度积极、推进有力,取得了初步成效。 但是,还有一些院校尚未进入状态,进展缓慢。结合来自其他方面的信息,当前影响诊改工作顺利推进的思想障碍主要有两个,一是困惑,不清楚为什么要搞诊改。二是迷茫,不知道怎样搞诊改。尽管每一次培训,都把什么是诊改、为什么要诊改、谁来搞诊改、怎样开展诊改列为主要内容。 但不可否认,单靠培训学习是不够的,还需要精气神的支撑。从诊改走在前列的院校身上,我们都可以感受到一股子豪气、勇气和真气。

一、诊改需要多一点豪气

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合围绕质量和质量强国战略,发表了一系列重要论述。 在2014 年召开的中国首届质量大会上,李克强总理提出要“把经济社会发展推向质量时代”,体现的正是今日中国的自信和豪气。 只有当一个国家的经济社会发展达到较高水平,人民生活普遍富足无忧之后,质量才会真正进入人们的视野,才会有打造质量时代的底气,才会有建设质量强国的可能。 所以,我们有理由为质量时代的到来喝彩,并油然升起满腔豪气。

国因质而强、企因质而兴、民因质而富”。[1]国家强弱最终决定于综合实力,而综合实力的刚性内核就是质量。中国要成为世界一流强国,实现“自立于世界民族之林”的夙愿,就一定要成为质量强国。在 2017年的两会上,有一位代表说得好,中国标准应当成为最高的国际标准,冲天豪气溢于言表。 建设质量强国,不能没有这样的豪气。

毫无疑问,职业院校要培养能够创造世界一流产品、提供一流服务、实施一流管理的高素质技术技能人才,就必须拥有在世界范围内寻的瞄靶的眼光和创新超越的豪气,“加强职业教育技术技能人才培养质量”。[2]在打造质量强国的伟大征程中,如果只是满足于关起门来称老大的自我陶醉、沉湎于扫描复印式的“引进”,或者张扬于形式和外延、忌惮于内涵与质量,甚至连建设先进质量保证体系、营造现代质量文化、攀登世界质量高峰的豪气都没有,又何来一流职业教育、何以培养一流应用型人才?

诊改的一项主要任务是建立具有中国特色、适应时代要求、体现先进理念的职业院校内部质量保证体系。在建设过程中,需要有传承、有学习、有借鉴,但无处拷贝、无法抄袭、无从取巧。 会有喜悦、有惊叹,但更多的是困扰、困难、陡坡、险滩。 因此,任何时候都需要多一点自信和豪气。

二、诊改需要多一点勇气

当今时代,社会发展变化之深、广、快、大,远远超过以往任何一个时代,有人甚至据此提出了短周期迭代时代的概念,提倡树立迭代思维。由此带来的深刻变化是,组织和个人的核心竞争力从外在的占有资源的多寡,转变为了内在的学习力与创造力的强弱。

习近平总书记审时度势,发出“党要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,军队当然也要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的重要指示。 这“四个自我” 不仅是对传统优秀文化的传承、“人民立场”的坚守,更是对新的时代背景下党和军队建设理论的发展创新,其精神适用于经济社会一切领域。

伴随着时代的进步,“质量”的涵义也发生了根本性的变化。 从“产品或服务的优劣程度”[3]变化为质量“是指使产品在使用期间能满足使用者的需求”。[4]需求变化了,质量标准就得跟着变,产品或者服务就得改进,所以,今天谈质量,既没有绝对的标准,更没有一成不变的标准。判定质量好坏主要不是凭某某权威、某某机构的“背书”,而是看服务对象的认可程度、老百姓的口碑。教育又何尝不是如此,比如,长期以来,习惯于把课堂教学质量的关注点集中在教师身上,而现在,正在逐步转向重点关注学生的学习产出(成果)上。 由此可见,对质量进行自我诊断和自觉改进是满足日益复杂多变、多元多样的需求的需要,而且,应当成为一种常态。

自我净化、自我革新,如果没有壮士断腕的决心和勇气是断然无法做到的。而那样的决心和勇气只能来自于“人民立场”,也就是敢于为人民大众的利益牺牲一切团体与个人利益的崇高信仰。

前不久,某著名高校做出一项决定:今年停招 18个专业。 这样一件学校日常管理的“小事情”,却引起了教育界的一场热议,引来一片点赞声,闹出了“大动静”。 从中可以汲取两方面的信息,一是专业设置中的乱象已经到了不容小觑、 引发社会广泛关注的程度,即使名校也不例外;二是自我净化、自我诊改的勇气并非校校具备、人人都有。

职业教育并非世外桃源。 2016 年的平台数据显示, 就业情况最好的 6 个专业和设置院校数最多的 3类专业几乎不沾边。 其实,专业设置中存在的问题早已有之,也早已发现,为什么会成为痼疾顽症、老生常谈? 不是不好解决,而是缺乏上述名校那种敢于直面问题、勇于刮骨疗毒的决心和勇气。

诊改要改变传统的管理与运行模式、要改变习以为常的工作方式,要改变以外为主、单向传递的动力机制;要实现理念意识、组织形态、信息化环境、办学形态、教学形态等的一系列转变;要营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”[5]的良好氛围。 创造以社会主义核心价值观为魂魄的先进质量文化,是一项关乎全局、利及长远、全员参与、有破有立的深刻变革、恒久责任。不是开几次热热闹闹的会议、写几个隔靴搔痒的总结所能够应付的。 教育部“2 号文件”(《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》教职成厅〔2015〕2 号)已经出台两年了,仿佛马拉松比赛,运动员之间逐渐拉开了差距。 在调研中,给人的直观感受非常清晰,凡冲刺在前的院校几乎都有背水一战的决心和攻坚克难的勇气,而疲软拖沓的院校多的是满腹牢骚和莫名怨气。

三、诊改需要多一点真气

既然诊改是一项全面、深刻的变革,就必须真抓实干、出实招、求实效。当前,尤其要在以下四个方面狠下绣花功夫,取得突破与实效。

一是打造“两链”,变管理为治理。[6]所谓“两链”指的是目标链(体系)和标准链(体系)。回顾质量管理的发展历程,从质量控制(QC)到统计质量控制(SQC)再到全面质量控制(TQC),接着,升级为“管理”,由质量管理(QM)发展到全面质量管理(TQM)。 之后,又出现了六西格玛理论(确保缺陷率不高于 3.4ppm),[7]终于,迎来了“零缺陷思维”,或说“零缺陷制造(ZDM)”。[8]从中可以清楚地看到,由依赖少数人居高临下的控制,到全方位的质量管理,再到“三全”(全员、全过程、全方位)、“三共”(共创、共治、共享),质量保证的重心在逐步下沉,质量保证的水平却在不断提升(图 1)

 

诊改要求在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制,[9]起点都在各自层面树立的自身的目标和标准。 显然,这样一件涉及到学校每一位师生员工的工作,如果不下一番实实在在的功夫,是无法完成的。

二是建立“螺旋”,革新工作流程。所谓“螺旋”,是指职业院校教学工作诊断与改进方案研究课题组在学习、吸收前人成果的基础上,创造性地提出的“8 字形质量改进螺旋”(以下简称“8 字形螺旋”)。 8 字形螺旋是以诊断与改进为手段,承载不同层面自我质量保证机制的载体和流程(图 2)。

 

图 2 中,下面一个螺旋(或称“完成时螺旋”)表示的是一个完整的工作流程,诊断与改进在实施完成后进行。主体因诊断、激励产生学习动力、创新活力,引发知识创新,形成自“目标”开始的,比较全面、深刻的改进方案。

上面一个螺旋(或称“进行时螺旋”)表示的是在质量生成过程中,根据实时监测到的数据,及时发出预警和即时调控、改进的过程。两个螺旋组成一个有机整体,相辅相成、互联互动、缺一不可。

和戴明的 PDCA 循环相比,8 字形螺旋既重视“完成时”诊改,也重视“进行时”诊改。并且,完成时诊改旨在引发知识创新,进行时诊改必须依靠网络信息技术方能运行。

和日本学者 Nonaka 于 1995 年创建的 SEC(I 社会化-外化-共同化-内化)[10]知识螺旋模型相比,8 字形螺旋揭示了学习与创新的内在动力。

培育 8 字形螺旋同样涉及每位师生员工,事关工作(学习)方式、流程、形态的深刻变化。 显然,仅仅停留在一般号召,或寄希望于发个文件、做个规定是无济于事的。

三是做实诊断,激活诊改的机制。在诊改中,诊断(Diagnosis)类似于医疗的把脉化验,起着十分重要和关键的作用。首先,诊断是改进的出发点。 8 字形质量改进螺旋的运行从设置目标开始,然后树立标准、制定计划、组织实施。 我们把这一过程称为目标导向阶段,也可以称之为“前台”。 如果在实施完成后,认为大功已经告成,不再做认真的反思,也就无从产生改进的愿望。那样的工作方式无助于学习力和创造力的培育, 是无法适应知识经济时代要求的。 8 字形螺旋则要求在任务完成后立即进行自我诊断,不仅对成功经验做理性提炼,尤其注重对存在问题的发现和分析。再经过有针对性的学习、创新,形成有效的改进方案。 我们把这个过程称为问题导向阶段,也可以称之为“后台”。 由此可见,正是诊断把前后两个阶段连接起来, 起到了引发改进的机枢作用,最终实现目标导向和问题导向的统一(图 3)。

 

主体的自我诊断当然不是为了要“证明”什么,而是为了随时找到自己在发展蓝图中的精确坐标,在学校建设大局中的确切位置,在同龄人、同行者中的相对水平。一旦发现偏差、迟滞,便会自觉剖析成因、立即加以改进。 由于这样的定位是实时的、客观的、透明的、相对的、动态变化着的,所以,即使没有物质利益的驱使、名誉地位的诱惑,其激励作用也是强烈的、持久的、直达心灵深处的。无疑,诊断是自我激励的动力源。

再者,诊断本身也有质量问题。遇到好大喜功、缺少担当的主体,抱着讳疾忌医、追名逐利的心态做诊断,即使罗列出几个问题也难免惶顾左右、言不由衷。进而分析原因,无非上推下卸、避重就轻。 诊断就失去了意义,改进就成了无源之水,事故和失误必定接踵而至。相反,主体若能坚持服务“两个发展需求”的宗旨,负责任、敢担当,诊断就能洞察秋毫,改进就能直抵病灶, “零失败”方能不期而至。 可见,诊断决定改进的质量和效率。

诊断如此重要,理应成为院校推进诊改工作的着力点。可是,如果不下真功实力,没有能够准确描摹实时状态的诊断体系设计,没有能够留下实时轨迹的现代信息技术的支撑,诊断的科学性、常态化、有效性也就无从谈起。

四是建设智能化校园,打造诊改技术平台。当前,第四次工业革命正在孕育之中,智能时代正扑面而来。众所周知,从“工业 3.0”到“工业 4.0”,是一场深刻的变革, 将为各个领域带来翻天覆地的变化。“我们能做的就是面对现实, 抓住智能革命的机遇,而不是回避它、否定它和阻止它”。[11]诊改,如果不能插上智能化的翅膀,一切美好的设计都只能是纸上谈兵。

从技术层面分析,智能化校园的建设已经不存在难以逾越的障碍。当前,影响一些院校信息化建设顺利推进的主要阻力恰恰来自于自身理念、意识的滞后和浮躁的心态。 建设智能校园需要实现从机械思维到大数据思维的跨越、不能没有每位师生员工的主动参与、躲避不开从物理校园到网络物理校园再到校园物联网的基本进程。所以,如果不准备从我做起在“学网、懂网、用网” 上下一番苦功夫,不打算深入实际在描绘智能化校园建设蓝图上做一点真努力,即使花再多的钱也买不来校园的智能化。

突破诊改瓶颈的灵丹妙药只需三味,一曰真、二曰实、三曰干。

真心实意钻研文件精神,明确诊改指导思想、核心理念、工作方针、目标任务。真心实意服务“两个发展需求”,真心实意追求“零缺陷”,真心实意“努力让每个人都有人生出彩的机会”,就能解除困惑、树立信心。